(中央社記者陳俊華台北19日電)民主進步黨籍立法委員、婦產科醫師林靜儀今天表示,衛生福利部及健保署官員「有點不知民間疾苦」,希望他們在規劃政策時,能體諒第一線醫療人員的辛苦,「不要講風涼話」。 台大醫生施景中17日在社群網站臉書(Facebook)貼文,描述搶救1名沒收入只領國民年金孕婦的經過,施景中在貼文說,「我曾經發願要幫這些因生產而大出血的孕婦。沒有錢,我們更應該幫」。 林靜儀昨天深夜在臉書發文,並引述媒體報導,指健保署官員回應,健保已涵蓋基本止血醫材,不解施景中為何一定要用自費藥物;林靜儀批,沒有專業知識就不要講這種話出來給人家笑。 林靜儀上午受訪時表示,這個是高風險個案,可能併發大出血,必須做好所有準備,幾乎整個醫院都出動,不只是婦產科,還有小兒科、麻醉科,甚至放射科、心臟血管科團隊合作,都要隨時待命,但健保署都是看事後「出血只出500C.C」,他們比較不知民間疾苦。 林靜儀說,所有醫療團隊成員,為病患盡心盡力所付出的成本,健保署完全不看進去,這是讓所有重症醫療的醫師及護理師團隊最心寒的一件事;她說,健保署沒辦法把這些成本算進去她可以理解,因為健保費就繳這麼少,但請健保署要體諒第一線醫療人員的辛苦,「不要講風涼話」。 林靜儀說,健保是讓大家都能獲得基本的醫療品質與照顧,但非常嚴重、高風險的個案當然沒辦法都包進去;健保支出增加,是因為分級醫療一直沒有做到、該有的預防沒有做到;當錢都花在輕症上的時候,當然沒錢給重症個案,這是長期以來制度扭曲跟心態有問題的結果。1051019 974C88303B477FB8
文章標籤
創作者介紹

房屋全額貸條件的部落格

房屋全額貸條件 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()